Как выбрать видеонаблюдение?

Сегодня на рынке представлено изобилие различных видеокамер, видеорегистраторов и другого оборудования, позволяющего установить систему видеонаблюдения практически в любом месте. 

  • Как не запутаться в этом?
  • Как подобрать именно то, что нужно и не переплатить за ненужные функции и навороты?

Давайте попробуем разобраться.

Прежде всего, нужно понимать, что основные назначения любой системы видеонаблюдения это:

  •  дистанционное наблюдение за объектом (смотреть, что всё в порядке у вас дома, на даче, в офисе) ;
  • обработка архива видеозаписей с целью анализа действий сотрудников или злоумышленников для идентификации последних в случае возникновения конфликтных или чрезвычайных ситуаций.

Не стоит надеяться на то, что видеонаблюдение однозначно убережёт вас от злоумышленников и запечатлит их лица с высоким качеством. В случае каких-либо происшествий, камеры могут помочь, а могут и нет. Всё зависит от конкретной ситуации и действий злоумышленников. Но однозначно, что если она грамотно установлена – это поможет, как минимум, отследить все действия злоумышленников или нарушителей, проанализировать их и, возможно, существенно помочь определить их личности.

Самый простой вариант – это одна камера, которая производит запись на карту памяти

Она будет работать автономно независимо от наличия интернета (в этом случае удаленный просмотр камеры невозможен) или видеорегистратора.

Существуют подобные видеокамеры:

  •  обычные. Запись ведется на карту памяти. Питание подается от блока питания 12В.
  • с GSM каналом. В камеру устанавливается SIM карта мобильного оператора для удаленного подключения к камере. Питается от блока питания 12В.
  • Обычная или с GSM каналом с питанием от солнечных батарей. Ночью такие камеры работают от аккумуляторов.

Все такие камеры подключаются через WiFi к интернету. При этом появляется возможность удаленного доступа к просмотру видео как в режиме реального времени, так и к видеоархиву.

Некоторые камеры могут иметь возможность подключения и питания через сетевой кабель.

Как правило, такие камеры имеют всепогодное исполнение и могут применяться как в помещениях, так и на улице.

Как и все остальные камеры, есть варианты с разными углами обзора (фокусным расстоянием) и быть стационарными или поворотными.

Самый основной и главный недостаток таких камер – злоумышленник просто напросто может унести с собой саму видеокамеру вместе с архивом видеозаписи. Даже если запись ведется интернет-облако параллельно, ничего не составляет нехорошим людям обрезать интернет или заглушить WiFi на месте установки камеры.

Область реального применения подобных камер довольно широка. Такие решения обычно применяются:

  • Как отдельные точечные камеры на садовых участках или частных домах. Устанавливаются так, чтобы их сразу не было очень заметно.
  • В подъездах, квартирных секциях и лифтовых холлах многоквартирных домов как бюджетное и больше отпугивающее устройство. Злоумышленник не знает автономная ли камера перед ним, потому не будет тратить время там, где она установлена.
  • На стройках и временных объектах. Очень легко устанавливаются, так же легко переносятся на новое место при невысокой стоимости как самого оборудования, так и работ на установку, переустановку.

Более продвинутый уже системы видеонаблюдения вариант – несколько камер и регистратор.

Главным плюсом такой системы является то, что записи хранятся на жёстком диске или карте памяти регистратора, который можно “запрятать” достаточно далеко от камер, например в сарае, в антивандальном шкафу, на чердаке или в подвале в случае дачи. Это существенно увеличивает шансы на то, что записи сохранятся после визита злоумышленников (скорее всего они даже не будут тратить время на его поиски).

Другими плюсами такой системы могут быть

  • Надежные устройства хранения записей. Специализированные жесткие диски работают без проблем 5 и более лет в круглосуточном режиме. Обычные карты памяти надежностью не отличаются, к сожалению;
  • Более продвинутыми характеристиками записи и функциями;
  • В зависимости от задач, могут обрабатывать различные события, такие как, пересечение линии, обнаружение огня, закрытие камеры, потерю сигнала от камер, распознавание лиц или автомобильных номеров;
  • Продвинутые модели регистраторов могут вести различную аналитику. К примеру определять человека без каски на стройке, осуществлять подсчет посетителей, строить “тепловую карту” движения людей и т.п. Но эти возможности совсем не бюджетные и используются, как правило, крупными фирмами и торговыми сетями. И то не очень часто.

Самый простой, но самый дорогой вариант такой системы, это готовый комплект с POE-камерами (https://ammo1.ru/29029). Конечно подобный комплект можно собрать и по частям, купив регистратор со встроенным POE-концентратором и POE-камеры (POE – технология, позволяющая подключать камеры одним кабелем UTP, по которому идут и данные и питание).

Более дешёвый вариант – камеры и регистратор без POE. Такие камеры тоже можно подключить одним кабелем, но придётся разделять провода питания и данных и подключать их через отдельные разъёмы, кроме того допустимая длина кабелей будет меньше, так как в случае POE напряжение питания камер 48 вольт и потери в кабеле небольшие, в случае “POE на коленке” питание 12 вольт и на кабеле может падать 3 вольта и больше. (https://ammo1.ru/26964).
Помимо регистратора и камер в этом варианте нужен Ethernet-коммутатор (switch).

Почти все регистраторы подключаются к интернету только кабелем и не поддерживают Wi-Fi даже через внешние адаптеры.

Большинство регистраторов могут записывать только на носитель с интерфейсом SATA (жесткий диск или SSD). Есть отдельные модели, которые могут писать на карты памяти MicroSD или USB-флешки (https://ammo1.ru/26874).

В общем случае для построения POE-видеонаблюдения понадобится следующее:

– регистратор со встроенным POE-коммутатором и блоком питания;
– жёсткий диск или SSD-диск (если его не было в регистраторе при покупке);
– POE-камеры;
– кабели с разъёмами RJ-45;
– источник проводного интернета (роутер, роутер с симкой или роутер с USB-модемом).

Для построения традиционного IP-видеонаблюдения с питанием по кабелю UTP понадобится следующее:

– регистратор;
– жёсткий диск или SSD (либо USB-флешка или карта MicroSD для регистратора с их поддержкой);
– блок питания 12 вольт, а лучше ББП с резервной батареей (https://ammo1.ru/29956);
– камеры;
– самодельные кабели с разъёмами RJ-45 и разъёмами питания;
– коннекторы Wago 221 или 222 для подключения питания камер со стороны регистратора;
– источник проводного интернета (роутер, роутер с симкой или роутер с USB-модемом).

Такая система уже три года работает у меня на даче (https://ammo1.ru/27040).

Разберу несколько частых вопросов.

Запись по движению.

Нет смысла непрерывно записывать всё, что “видят” камеры. Такая запись потребует очень много места и при циклической записи старые записи начнут стираться слишком быстро. А ещё при непрерывной записи очень сложно найти и отследить нужный момент.

Как правило, система видеонаблюдения настраивается так, чтобы запись осуществлялась только по движению в кадре. Но при этом будут записываться фрагменты, когда колышатся ветви деревьев, пролетают птицы, на камеру заползают насекомые, переключаются дневной и ночной режимы.

Сравнительно недавно появились камеры и регистраторы с поддержкой детекции человека в кадре. При включении этой опции запись будет происходить только тогда, когда в кадре появляется движущийся объект, похожий на фигуру человека. Огромный плюс такой записи – будут записываться только те фрагменты, где в кадре есть человек и находить что-то важное станет гораздо проще. Минус – если в поле зрения камеры что-то не то совершат животные, птицы или проезжающий автомобиль, это не будет зафиксировано.

Облака.

Все современные камеры и регистраторы работают с различными облачными сервисами. Благодаря этому можно просматривать видео с камер на смартфоне, находящемся в любой точке мира. Существенные объёмы данных передаются через облако только в момент просмотра, поэтому общее потребление трафика невелико (1 ГБ в месяц как правило достаточно). В таких облаках ничего не сохраняется и не хранится. Самое популярное китайское облако XMeye, камеры с симкой используют облако CamHi.

Существуют платные облачные сервисы, сохраняющие данные с камер, в том числе записи по движению (например, iVideon), в этом случае объёмы трафика могут быть очень большими.

Каждая камера или регистратор поддерживает своё облако, и не может работать с другими (иногда бывают прошивки для камер, позволяющие сменить облачный сервис).

Wi-Fi или кабель.

Многие хотят строить дачную систему видеонаблюдения с подключением камер по Wi-Fi. На мой взгляд лучше этого не делать: кабель питания всё равно идёт к камере, и объединённый кабель питания-данных тянуть не сложнее. Подключение камер по кабелю лучше и надёжней, да и большинство уличных камер не поддерживает Wi-Fi.

Регистратор в корпусе или без.

Можно очень сильно сэкономить, если купить на Aliexpress не готовый регистратор, а плату. В качестве корпуса для неё отлично подходят большие электрические распаечные коробки.

Если вам нужно организовать видеонаблюдение с одной камерой на даче, в гараже или в пустующей квартире, установите одну 4G-камеру. У неё даже блок питания в комплекте – воткнули в сеть, поставили приложение, настроили за пять минут и пользуетесь.

Если хочется две или три камеры для тех же применений, установите 4G-камеру со встроенным Wi-Fi роутером и 1-2 камеры с Wi-Fi.

Если Вы хотите построить более совершенную систему видеонаблюдения дома или на даче и не хотите разбираться со всеми тонкостями, купите готовый POE-комплект.

Если Вы хотите сэкономить, придётся немного разобраться в этом всём и сделать систему с “POE на коленке”, как у меня на даче.

Все мои статьи и обзоры про виденаблюдение: https://ammo1.ru/tag/видеонаблюдение.